Downgrade WordPress untuk Menormalkan Website

downgrade wordpress
Downgrade Wordpress untuk Menormalkan Website

Mikaylabinar.com– Kali ini saya ingin berbagi bagaimana caranya downgrade wordpress ke versi sebelumnya? Pasti anda bertanya (kalau gak syukur deh) Loh, koq downgrade bukannya seharusnya di upgrade agar lebih uptodate…, ya memang seharusnya begitu.

Awal Mula Dari Sini

Tapi saya punya pengalaman sedikit yang agak baper  pada saat baru membeli thema premium, wordpress saya update dengan versi yang terbaru namun pada saat menggunakan thema yang yang baru saya beli ternyata banyak plugin yang sudah tidak support, dan error sana sini…wacau…

Saat itu saya memberanikan diri membeli thema premium dengan harga dolar walaupun isi kantong pas-pasan memang sih gak sampai menguras kantong saya tapi jatah belanja saya berkurang hehe.., belum lagi saat customize tidak berjalan lancar harus kontak teknikal supportnya yang bikin thema, lumayan menguras waktu belum lagi urusan lainnya seperti kerjaan harian, anak rewel dan lain sebagainya

Nah kan baper,…oke kita langsung saja ke inti permasalahannya yaitu downgrade wordpress ke versi sebelumnya daripada pusing dan menghabiskan waktu memperbaiki error belum lagi situsnya dalam keadaan maintenance yang berpengaruh kepada adsense anda, maka lebih baik di downgrade saja. Iya kan !..

Cara Downgrade WordPress

Ok, untuk mendowgrade wordpress sebenarnya gampang. Anda hanya butuh install pluginnya yang bisa anda dapatkan dengan cara :

  1. Pilih menu Plugins di Dashboard. Lalu ketik Add Plugins WP Downgrade, anda bisa mencarinya pada menu pencarian plugin
  2. Kemudian install, seperti menginstal plugin lainnya dan jangan lupa untuk di aktifkan
  3. Setelah terinstal klik setting pada plugin tersebut
  4. Kemudian anda akan masuk ke halaman Up/Downgrade,
  5. Masukkan versi wordpress yang anda inginkan, misalnya wordpress anda turunkan versi 5.2
  6. Kemudian tekan tombol downgrade, selama kurang lebih satu menit proses berjalan
  7. Selesai
Baca juga  Iklan Melayang Pada Sisi Kanan dan Sisi Kiri Wordpress

Sebenarnya untuk mendowngrade ini sama mudahnya dengan upgrade, hanya saja untuk mendowngrade yang anda perlukan hanyalah menginstal pluginnya sedangkan untuk upgrade biasanya otomatis ada info dari wordpress tentang versi terbaru di halaman dashboard

Yang perlu diperhatikan, jika website anda sudah stabil kemudian ada produk atau fitur baru dari wordpress baik itu plugin terbaru, thema yang lebih menarik atau tool pendukung lainnya maka sebaiknya anda jangan terburu-buru langsung meng-install tapi coba dulu plugins tersebut di situs lainnya atau anda baca info spesifikasi dari plugin tersebut apakah kompatibel dengan versi yang anda gunakan atau tidak dan yang paling penting anda harus memback up data website anda untuk mengantisipasi situs down atau kehilangan data. Setelah semuanya OK baru di coba

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *